35
16.09.2021

Глубокая столешница из вяза

Глубокая столешница из вяза

Вязовые деревья некогда украшали все большие города в царской России. Сейчас встречаются только крупные экземпляры из старого фонда. В советское время эти насаждения были признаны слишком медленными по росту, что поясняет тополевое засилье всех улиц. Типично эти растения обитают в сырых лесах, часто по кромке зарослей вдоль рек. Это поясняет их стремительный рост и огромные размеры стволов. Если посмотреть на годовые кольца, то они имеют огромную ширину в сравнении с прочими твердыми породами. Традиционно на Руси вязы шли на изготовление дверей и столешниц, а компания «Forests Rivers» искренне желает продолжить данную традицию.

 

Вязы могут вырастать в средней полосе до огромных размеров, достигая более 1 метра в поперечнике. Они имеют тенденцию к быстрому росту ввысь, но толщина набирается только с годами. Известны достоверные экземпляры, возрастом около 200-300 лет. В наши дни это является редкостью, а имеющейся на рынке официальной товарной древесины достаточно для удовлетворения потребительского спроса. Посмотрите внимательно на демонстрационные образцы. Они великолепно впишутся в любой, уже имеющийся интерьер, а адаптацию можно провести с помощью декоративной прозрачной вставки из эпоксидной смолы.

 

 

 

 

Дерево, растущее у болот

 

Благодаря постоянному наличию влаги в местах естественного произрастания, вязы быстро набирают достаточные габариты для создания из их стволов крупных предметов мебели. Также они обладают следующими основными преимуществами:

 

  • Постоянное пребывание в пропитанной водой почве делает вяз одним из наиболее стойких к гниению деревьев. Изделия из него даже без покрытия специальными лаками смогут долго пребывать в подобной среде без коробления.
  • У некоторых южных образцов очень широкие годичные кольца. Благодаря этому образуются очень интересные продольные полосы на спиле слэба. Если использовать правильные покрытие и обработку, то они максимально раскрываются в руках умелых мастеров «Forests Rivers».
  • У вяза нередко встречаются природные пустоты. Все они будут правильно обработаны и заполнены эпоксидной смолой. Это один из редких случаев, когда структура самого исходного материала очень качественно сочетается с имитацией реки с помощью эпоксидной смолы. При правильной подсветке создаётся реалистичная иллюзия бурлящих потоков.
  • Даже при достаточно больших размерах исходного бревна это действительно неплохой вариант для того, чтобы за разумные деньги получить эксклюзивный предмет. По прочности он может уступать разным породам, но нужно ли это в столешнице? В сравнении с дубом или экзотикой это обойдётся действительно намного дешевле.

 

Узелки и сучковатая текстура

 

Вяз нередко обрастает разными шишками и наростами. Под корой закручиваются пучки веток, не выходящих наружу. Это феномен получил название сувели. Если на березах или дубах оно носит единичный характер, то на вязовом дереве это массовое покрытие всей площади по периметру и вокруг. Эта часть может занимать до 3 метров в высоту, чего достаточно для изготовления красивейших слэбов. Сейчас встретить изделия из вязового продольного распила крайне сложно, ведь материал постепенно вышел из моды, а люди с большим достатком могут легко позволить себе более дорогие варианты.

В этом случае мы имеем дело с полноценной ядровой древесиной высшего сорта. Заболонь имеет приятный молочный оттенок, отличающий её от более тёмного ядра. Светлые включения могут проникать глубоко в коричневые слои, создавая интересную игру пятен. Вяз всегда отличается высоким качеством и непревзойденной декоративностью.

 

uParrow