Столы, столики и столешницы, изготовленные из слэба ценных пород дерева, являются едва ли не наиболее популярным трендом современной индустрии дизайна интерьеров.
Основоположником и первопроходцем стиля Live Edge в мире считают Грега Классена, руке которого и принадлежит создание первого в своем роде изделия из обрезков и стекла, вырезанного по форме пустот между этими обрезками. Спустя некоторое время для имитации «рек» и «озер» стали использовать очищенную эпоксидную смолу, поскольку работа с ней намного более удобна, к тому же расширяется ассортимент изделий, которые можно изготовить с ее помощью.
К примеру, вам не удастся изготовить оригинальный и функциональный столик исключительно из стекла и гальки или законсервировать живую природу в стекле, а с использованием эпоксидной смолы – это очень легко, необходимы только фантазия и немного опыта, чтобы спустя короткое время перед вами появилась композиция, от которой невозможно отвести глаз.
Естественно, что накрывать такой шедевр скатертью для сервировки – это форменное преступление. Обеденный стол, сквозь который протекает Колорадо, в обрамлении высоких берегов Гранд-Каньона, достоин приема гостей самого высокого ранга.
Если обратиться к исследованиям, то от оформления блюд и сервировки стола в значительной мере зависит не только уровень наслаждения, получаемого от приема пищи, но также и степень усвоения питательных и полезных веществ организмом. Именно поэтому прекрасный стол с рекой или озером и живописными «берегами» может идеально подчеркнуть романтизм свидания, торжественность званого ужина, а также красоту блюд.
Как сервировать стол
В большинстве случаев на поверхность деревянного слэба, из которого изготавливаются подобные столы, наносится слой прочного лака, не боящегося механического воздействия, влаги и неприхотливого ухода. Менее часто, но, все же для защиты древесины она полностью покрывается слоем эпоксидной смолы. И первый, и второй варианты надежно защищают древесину от внешних воздействий, единственным отличием является то, что на поверхность эпоксидной смолы не рекомендуется устанавливать горячие вещи, поскольку из материала при разогреве начинают испаряться токсины – фенолы и альдегиды, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Но, поскольку ставить горячие блюда не рекомендуется и на лак (от такого обращения он может помутнеть), можно просто пользоваться деревянными подставками и в первом, и во втором случае.
Все стеклянные емкости (бутылки, бокалы, фужеры) желательно установить на «воде». Эти элементы сервировки будут отлично дополнять друг друга, поскольку являются «детьми одной стихии». Сам стол выгоднее всего сервировать в стиле кантри, эко, прованс, рустик, шведском, то есть практически любом, в котором доминирующая роль отдана древесине, натуральным тканям, лаконичным и, одновременно, изысканным цветочным композициям. То есть мы не советуем делать вычурные композиции из салфеток и столовых приборов, украшать стол изобилием столового серебра и т.д. Все дополнительные предметы сервировки должны быть исполнены из древесины, в крайнем случае, стекла.
Также не стоит при сервировке пользоваться многошаровым наслоением салфеток – мы уверены в том, что гостям, особенно тем, которые еще не видели шедевра, будет более интересно разглядывать узоры, созданные природой и подчеркнутые автором, а не просто поглощать пищу с салфетки.
В конце статьи хочется сказать, что дополнить сервировку может прекрасный вид на сад, парк или озеро, поэтому желательно сам стол разместить на террасе либо вообще посреди деревьев.