Секреты сервировки стола из слэба и эпоксидной смолы

07.06.2023
Секреты сервировки стола из слэба и эпоксидной смолы

Столы, столики и столешницы, изготовленные из слэба ценных пород дерева, являются едва ли не наиболее популярным трендом современной индустрии дизайна интерьеров.

Основоположником и первопроходцем стиля Live Edge в мире считают Грега Классена, руке которого и принадлежит создание первого в своем роде изделия из обрезков и стекла, вырезанного по форме пустот между этими обрезками. Спустя некоторое время для имитации «рек» и «озер» стали использовать очищенную эпоксидную смолу, поскольку работа с ней намного более удобна, к тому же расширяется ассортимент изделий, которые можно изготовить с ее помощью.

К примеру, вам не удастся изготовить оригинальный и функциональный столик исключительно из стекла и гальки или законсервировать живую природу в стекле, а с использованием эпоксидной смолы – это очень легко, необходимы только фантазия и немного опыта, чтобы спустя короткое время перед вами появилась композиция, от которой невозможно отвести глаз.

Естественно, что накрывать такой шедевр скатертью для сервировки – это форменное преступление. Обеденный стол, сквозь который протекает Колорадо, в обрамлении высоких берегов Гранд-Каньона, достоин приема гостей самого высокого ранга.

Если обратиться к исследованиям, то от оформления блюд и сервировки стола в значительной мере зависит не только уровень наслаждения, получаемого от приема пищи, но также и степень усвоения питательных и полезных веществ организмом. Именно поэтому прекрасный стол с рекой или озером и живописными «берегами» может идеально подчеркнуть романтизм свидания, торжественность званого ужина, а также красоту блюд.

 

 

Как сервировать стол

В большинстве случаев на поверхность деревянного слэба, из которого изготавливаются подобные столы, наносится слой прочного лака, не боящегося механического воздействия, влаги и неприхотливого ухода. Менее часто, но, все же для защиты древесины она полностью покрывается слоем эпоксидной смолы. И первый, и второй варианты надежно защищают древесину от внешних воздействий, единственным отличием является то, что на поверхность эпоксидной смолы не рекомендуется устанавливать горячие вещи, поскольку из материала при разогреве начинают испаряться токсины – фенолы и альдегиды, оказывающие вредное воздействие на организм человека. Но, поскольку ставить горячие блюда не рекомендуется и на лак (от такого обращения он может помутнеть), можно просто пользоваться деревянными подставками и в первом, и во втором случае.

Все стеклянные емкости (бутылки, бокалы, фужеры) желательно установить на «воде». Эти элементы сервировки будут отлично дополнять друг друга, поскольку являются «детьми одной стихии». Сам стол выгоднее всего сервировать в стиле кантри, эко, прованс, рустик, шведском, то есть практически любом, в котором доминирующая роль отдана древесине, натуральным тканям, лаконичным и, одновременно, изысканным цветочным композициям. То есть мы не советуем делать вычурные композиции из салфеток и столовых приборов, украшать стол изобилием столового серебра и т.д. Все дополнительные предметы сервировки должны быть исполнены из древесины, в крайнем случае, стекла.

Также не стоит при сервировке пользоваться многошаровым наслоением салфеток – мы уверены в том, что гостям, особенно тем, которые еще не видели шедевра, будет более интересно разглядывать узоры, созданные природой и подчеркнутые автором, а не просто поглощать пищу с салфетки.

В конце статьи хочется сказать, что дополнить сервировку может прекрасный вид на сад, парк или озеро, поэтому желательно сам стол разместить на террасе либо вообще посреди деревьев.

Еще статьи

Столы из слэба с эпоксидной смолой
Столы из слэба с эпоксидной смолой
20.07.2021
Слэб из корня - применение
Слэб из корня - применение
20.07.2021
Технология изготовления мебели из эпоксидной смолы с подсветкой
Технология изготовления мебели из эпоксидной смолы с подсветкой
05.10.2021