Сам термин «слэбомания» еще не придуман, но мы уже не далеки от этого. Более того, такое слово, а точнее характеристика работы современных дизайнеров по всему миру, просто необходима!
Сегодня обойти вниманием какой-либо предмет мебели из слэба равносильно тому, чтобы навлечь на себя праведный гнев владельца помещения, особенно если тот является приверженцем современных интерьеров. Не отстают от дизайнеров и обычные потребители, самостоятельно заказывая и устанавливая барные стойки, столы, столешницы, комоды и другие предметы мебели в своих жилищах, офисах или заведениях общественного питания. Что же спровоцировало появление этой самой слэбомании? Стоит разобраться в этом.
Что называют слебом
В переводе с английского «Slab» значит «Плита», и долгое время этот термин использовался компаниями, занимающимися обработкой камня и изготовлением изделий, в том числе и столешниц, из гранита и мрамора. Но, спустя некоторое время, термин был взят на вооружение и мастерами по производству мебели. Вы можете поинтересоваться тем, почему не назвать слэб доской? На самом деле термин доска у нас ассоциируется с длинной и узкой поверхностью небольшой толщины, используемой в изготовлении полов.
Под слэбом же мы понимаем плиту толщиной не менее 5 см и шириной не менее 50 см. с необработанными краями (с них, в некоторых случаях, даже не снимается кора для придания большей натуральности). Кроме того, когда мы говорим слэб, то в большинстве случаев подразумеваем материал из ценных пород дерева, в то время как доска у большинства наших сограждан ассоциируется с сосной или елью.
В отличие от доски слэб стоит очень дорого и цена обусловлена множеством факторов, основным из которых является получение самого спила, являющееся трудоемким и требующим специального оборудования процессом. Кроме того, в себестоимость плиты входит и правильная сушка древесины, обеспечивающая средний уровень влажности (слэб не должен быть ни влажным, ни пересушенным), а также ширина плиты.
Наиболее дорогими считаются большие и широкие столы из цельного куска слэба с минимальной обработкой поверхности, поскольку для их изготовления необходимо спилить очень старое дерево ценной породы.
Немногим меньше стоят дизайнерские столы (к примеру, стол-река), в которых слэб комбинируется с эпоксидной смолой. Кроме того, в эпоксидную смолу можно вносить и другие элементы декора: камни, сухие растения и т.д.