22
06.10.2021

Слэбы из огромных капов

Слэбы из огромных капов

Образование разных наростов на древесине привлекало людей с глубокой древности. Чтобы качественно обработать их, необходимо знать большое количество разнообразных нюансов. Разные повреждения или генетические дефекты, заложенные с самого маленького ростка, приводят к тому, что древесина начинает расти неправильно. Некоторые породы деревьев, вроде грецкого ореха или вяза, предрасположены к подобным образованиям. Сейчас они особенно высоко ценятся. Растут подобные экземпляры чрезвычайно медленно, поэтому основной выдающийся фонд был вырублен ещё в 19 веке. Сейчас эти изделия хранятся в именных музеях, Эрмитаже и прочих собраниях исторических редкостей. Но Россия имеет воистину бескрайние леса, где сосредоточено небывалое количество деревьев. Периодически лесорубные бригады натыкаются на настоящего патриарха, первичное единичное дерево, обладающее выдающимися дефектами. В данный момент это одни из самых дорогих вариантов для изготовления мебели, но есть люди, готовые платить за это деньги. Капы, сувели и прочие наросты могут достигать объёма нескольких кубометров. А при продольном спиле они обнажают потрясающую, завораживающую текстуру. Воссоздать нечто подобное искусственными методами невозможно, хотя эти рисунки пользуются небывалой популярностью. Нередко с их использованием изготавливается плёнка для оклейки дешевой мебели или дверей. Практически всем людям знакомо это, но многие из них даже не подозревают, что это не было создано человеком. Всё придумано самой природой, а клиенты компании «Forests Rivers» могут стать обладателями подобного богатства прямо сейчас.

 

Как образуется кап

 

Существует несколько случаев, когда дерево начинает расти неправильно. В большинстве случаев это влияние сторонних факторов:

 

  • Врожденный дефект. Это образуется ещё на этапе появления зародыша в семечке.
  • Деятельность насекомых. Факт не доказан официально, но некоторые виды муравьёв могут делать ходы и провоцировать аномальный рост древесины.
  • Мутация является наиболее частым формирующим фактором. В одной точке образуются тысячи ветвей, мешающих взаимно расти и пробиваться, принимать участие в формировании кроны. Они закручиваются в причудливую структуру, которая имеет потрясающий рисунок.
  • Капы являются нормой для некоторых пород древесины. Они проявляются, например, на старых грецких орехах, часто выглядят неявно, а обнаружить их может только мастер при распиливании ствола на части.

 

 

 

Следует сразу отметить, что получение капов и сувелей искусственным образом практически невозможно. В советское время проводились эксперименты на берёзовых плантациях, но они не дали результата.

 

Большая редкость

 

Деревья с такими «шишками» на стволах встречаются очень нечасто. Поэтому нужно беречь такие экземпляры, правильно обрабатывать их. Многие начинающие плотники, кому попадает подобный нарост в руки, могут легко всё испортить. Закрученные внутри дефектные ветви не представляют собой цельный материал, между ними имеется множество швов и внутренних напряжений, которые нужно умело снять. Для этого капы вываривают в солевом растворе, а затем их нужно правильно просушить. Это настоящая наука и множество работы, но вложенные усилия однозначно стоят получаемого результата.

 

Достойно лучших интерьеров

 

Эти решения должны украшать наиболее роскошные особняки, даже президентские дворцы, где происходят международные встречи. При правильном подборе лака это будет выглядеть просто волшебно. Если к мастерам «Forests Rivers» попадает подобный экземпляр, то это обязательно будет превращено в серию уникальных изделий, не имеющих аналогов на мировом уровне.

uParrow