17
10.10.2021

Стол из слэба карагача

Стол из слэба карагача

Ещё в царские времена было отмечено, что сорта вяза, растущие на Кавказе, сильно отличались от текстуры древесины разновидностей, произрастающих в остальных частях России. Это было отмечено даже на местных дверях, отличавшихся особо красивыми узорами. Тогда ещё не было генетических исследований и развитой ботаники, чтобы понять, что перед нами находятся совершенно разные виды растений. Сейчас это дерево имеет собственное название. Имя Карагач было дано по названию одноименного горного посёлка, где произрастали самые старые рощи. Сейчас от реликтовых деревьев, к сожалению, не осталось и следа, а единичные уцелевшие экземпляры охраняются законом. В отличие от обычного вяза, карагач способен образовывать узловатые стволы огромной толщины. На спиле они образуют потрясающие узоры, которые невозможно спутать с другими подобными деревьями семейства. В наши дни является редкостью бревно диаметром до полутора метров. Ценность материала настолько велика, что вся старая мебель обязательно подлежит переработке. Наличие большого количества капов и разнообразных включений также вносит существенное разнообразие. Коммерческой массовой добычи не производится, а поэтому мы имеем дело с абсолютно уникальной основой для столов из слэба.

 

Чем знаменита эта древесина

 

Прославилась она благодаря своим особым свойствам, позволяющим изготавливать красивейшую и долговечную мебель:

 

  • Крупная текстура хорошо раскрывается при дополнительном пропитывании. Чтобы это сделать, мастера часто подбирают разнородные составы. Сложность заключается в том, что для хорошего оптического эффекта нужна уникальная рецептура. А в чистом виде без этой обработки можно получить лишь невзрачную доску.
  • Количество капов и сувелей просто зашкаливает, причём часто их невозможно увидеть без спила дерева. Они спрятаны глубоко внутри, а внешних проявлений просто нет.
  • Это древесина с небывалой твёрдостью, плохо поддающаяся обработке. Благо, что современный инструмент значительно облегчает общий труд столяра и плотника. Также сильно помогают шлифовальные машины и станки.
  • Карагач обладает потрясающей энергетикой, а его тёмные слэбы можно сравнить даже с некоторыми африканскими породами. Но стоят они значительно дешевле. Также их нельзя сравнивать с обычным вязом, имеющим линейную структуру.

 

 

 

Украшение для богатого интерьера

 

О да, ещё со времён кавказских войн изделия из данного дерева служили настоящей изюминкой интерьера графских имений. Сейчас быстрорастущее дерево эффективно возделывается, но растёт оно медленно. Поэтому больше, чем на ручки для ножей, его явно не хватает. Сейчас имеется множество разнообразных украшений из карагача, но нужно остерегаться подделок. Мошенники могут использовать более мягкие породы, чтобы получить многократную прибыль. Обращайтесь в компанию «Forests Rivers» для получения столов из слэба с гарантией подлинности. Эти великолепные изделия действительно достойны даже президентского дворца, но стоят они относительно недорого. Карагач способен подарить некое умиротворение, создать особую атмосферу, легко вписаться даже в самый непредсказуемый интерьер. Сейчас большие деревья являются относительно редкостью, поэтому при появлении красивого экземпляра лучше не откладывать покупку, ведь её захотят сделать десятки других людей. А это большая покупательская конкуренция, каждое изделие создаётся в единственном экземпляре, поэтому лучше не упускать своей возможности. Сейчас для этого не так мало возможностей, ведь толстые стволы имеют возраст не менее 100 лет.

 

uParrow