19
25.09.2021

Журнальный/кофейный столик из слэба

Журнальный/кофейный столик из слэба

Сегодня, когда умы и сердца наших сограждан повально заняты ширпотребной дешевой мебелью из ИКЕА, журнальный столик из ореха может показаться рядовому потребителю непозволительной роскошью, или, извините за слово, блажью, доступной только тем, кому некуда деньги девать.

Это понятно, поскольку наши люди привыкли к использованию «типовых конструкций», в которых можно разместить на всеобщее обозрение хрусталь, телевизор, книги, оставшиеся от бабушек, заказывавших бесполезные коллекции в Союзпечати (также для вида). А тут – непонятная тяжеловесная конструкция без четких форм, обычное бревно, а стоит как золотые часы. Более того, с ним же нужно обращаться очень осторожно, ведь можно случайно повредить.

Но это мнение только тех потребителей, у которых никогда не было предметов мебели из натуральной древесины, поскольку они привыкли мыслить «шаблонами» и выбирают мебель по ее функциональности, а не красоте.



На самом деле, ореховое дерево является выносливой, прочной, благородной и ценной породой. В прошлом только короли и высшая знать могли себе позволить мебель из ореха, причем, большое количество этой мебели пережило несколько веков и без труда дожило до наших дней.

Нужно сразу подчеркнуть, что мы говорим именно о натуральном орехе, а не о ДСП, покрытой ореховым шпоном. Именно такая мебель была доступна широким кругам советского гегемона. Шпоном называют тонкий слой древесины, получаемый при слущивании верхнего слоя и наклеенный на другой материал (в случае с СССР и мебели из ИКЕА – древесно-стружечную плиту). В результате, за небольшие деньги можно было получить красивую структуру ореха за небольшие деньги, но платой за такой подход была чрезвычайная недолговечность изделий, особенно если они находились под влиянием влаги, к примеру, на кухне. Низкокачественный лак уже после нескольких лет использования тускнеет и на нем появляются царапины и трещины.

 



Совсем по-другому обстоит дело с орехом. В отличие от других материалов (шпон, пластик, металл, стекло и т.д.), которые используются для изготовления журнальных либо кофейных столиков, у него практически нет недостатков. Порода характеризуется прочностью, износостойкостью, устойчивостью к воздействию влаги, красивым цветом и текстурой и может облагородить практически каждый из известных на сегодня вариантов дизайна.

Наиболее привлекательный вид имеют журнальные/кофейные столики из слэба ореха – продольных или поперечных спилов прикорневой зоны ствола дерева. Это позволяет максимально подчеркнуть красоту рисунка древесины, а ее изъяны, дефекты и наросты превращаются в дополнительные преимущества, ведь именно они обогащают красоту и делают столик более неповторимым и эксклюзивным.

Хотя слэбом принято считать спилы, толщиной от 50 до 150 мм, для создания журнальных столиков чаще всего пользуются слэбами, толщиной от 50 до 100 мм, поскольку просто жаль расходовать столько прекрасного материала для небольшой конструкции. Внешняя кромка слэба в большинстве случаев не обрабатывается вообще, либо с нее только удаляется кора (это так называемая философия стиля «Live Edge», который сегодня в тренде).

Спилы ореха отличаются особой декоративной текстурой и богатой цветовой палитрой. Цветовая гамма древесины может варьироваться от светловато-коричневых до шоколадных оттенков, в породе часто встречаются темные прожилки и багряный отлив, а также роскошный налет, который обретает особую яркость с увеличением возраста. По мнению многих специалистов, именно орех – наиболее «узорчатый», в сравнении с другими древесными породами.

uParrow